Связаться с нами
Исследование на вашу тему
Если вам необходимо исследование по новой теме, загрузите, пожалуйста, эту анкету, заполните ее, и отправьте запрос, приложив заполненную анкету.
Новости компании
Новости компании
Генеральный директор компании И.М. Петров дал комментарий по вопросу редких и редкоземельных металлов для газет «Коммерсант» и «Ведомости» (выделены жирным шрифтом ниже).
Производство вольфрама привлекает новых инвесторов
https://www.kommersant.ru/doc/7564450
11.03.2025
Структура, участвующая в проектах «Росатома», заинтересовалась имуществом признанного банкротом завода «Гидрометаллург» — производителя оксидов вольфрама и молибдена. Предприятие было остановлено в 2023 году, аналитики полагают, что инвестор может организовать новую переработку концентрата с расположенного в регионе месторождения.
АО «Орбита Инвест» выиграло торги по продаже части имущества завода «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии, который занимался производством вольфрама, следует из реестра сведений о банкротстве. Торги проходили в рамках банкротства владельца завода АО «Компания "Вольфрам"», в лот входили земельные участники и здания, за которые победитель предложил 105 млн руб. До 5 апреля также принимаются заявки на покупку долей в структурах «Вольфрама», включая АО «Гидрометаллург», которое управляет заводом.
У «Орбиты Инвест» есть общие проекты с «Росатомом». Как следует из ЕГРЮЛ, компания владеет 30% ООО «Центр полимерных композитов» и 36,5% ООО «Русатом Пултрузия», где 50% и 51% принадлежат АО «Юматекс» — структуре композитного дивизиона «Росатома». Среди активов «Орбиты Инвест» также Златоустовский завод металлоконструкций (ЗЗМК). Связаться с «Орбитой Инвест» не удалось, “Ъ” направил вопросы в ЗЗМК. В «Росатоме» не ответили “Ъ”.
Помимо «Гидрометаллурга» компания «Вольфрам» управляла Унечским заводом тугоплавких металлов в Брянской области и ООО «Приморвольфрам», которое развивает месторождение Забытое по добыче вольфрамовых и оловянных руд в Приморье.
Как отмечалось в обзоре рынка группы «Деловой профиль», у «Вольфрама» были амбициозные планы, но потеря в 2022 году в результате санкций зарубежных рынков сбыта наряду с ухудшением ценовой конъюнктуры на мировом рынке вольфрама привели к банкротству.
В отчете «Гидрометаллурга» за 2022 год сказано, что завод в тот период был загружен на 15% от проектной мощности. Низкий процент обусловлен нехваткой сырья и возникшими трудностями по отгрузкам на экспорт. В 2022 году предприятие переработало 1,08 тыс. тонн сырья. В том числе завод выпускал сплавы с содержанием вольфрама, никель-вольфрамовый и кобальт-молибденовый катализаторы. С начала 2023 года мощности предприятия законсервированы.
Вольфрам относится к дефицитным минеральным ископаемым, молибден — к редким металлам. Объем производства вольфрама в правительственной стратегии оценивается в 2,8 тыс. тонн (оксид; 2,1% мирового производства), молибдена — в 2,2 тыс. тонн (0,6% мирового производства). В стратегии говорится, что РФ зависит от импорта вольфрама и молибдена. Исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко отмечает, что мировой рынок вольфрама оценивается в $5,5 млрд.
В 5 тысяч тонн оценивается ежегодное производство вольфрама и молибдена в РФ.
Глобальный рынок этих металлов монополизирован Китаем и в основном отличается профицитом, говорит гендиректор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров. В России, по его словам, ведется добыча руд с получением концентратов. Вольфрамовый концентрат в основном отправляется на экспорт в Китай. Молибденовый концентрат перерабатывается в ферромолибден и тоже частично экспортируется, указывает эксперт. Объем внутреннего потребления в «Инфомайне» оценивают в пределах 2 тыс. тонн в пересчете на триоксид вольфрама.
Как отмечает Игорь Петров, перезапуск завода «Гидрометаллург» не будет иметь смысла. «Необходимо строительство нового современного предприятия аналогичного профиля»,— уверен он. Начальник аналитического отдела «Риком-Траста» Олег Абелев говорит, что покупателем на внутреннем рынке может стать электронная и химическая и авиационная промышленность.
Собеседники “Ъ” считают, что интерес к активам может быть связан с планами по восстановлению в Кабардино-Балкарии добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском ГОКе. Проектом занимается «Ростех», по последней публичной информации, возобновление работы ГОКа должно состояться в 2028 году. Успешный проект восстановления Тырныаузского ГОКа возможен только в связке с новым гидрометаллургическим заводом по переработке концентрата с получением триоксида вольфрама, указывает Игорь Петров.
Газета «Коммерсантъ»
Россия может стать одним из ведущих производителей редких металлов
13.03.2025
Благодаря значительным запасам и ряду производственных мощностей страна может перейти на самообеспечение этими видами сырья и стать их экспортером, считают эксперты.
Тема добычи и переработки редкоземельных и других редких металлов в 2025 г. стала центральной не только в экономической, но и в актуальной политической повестке. Как сейчас развивается эта отрасль в мире и каковы перспективы ее развития в России - в материале “Ведомости. Аналитика”.
Россия должна наладить полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов - обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, заявил президент РФ Владимир Путин на прошедшем в конце февраля совещании по развитию отрасли. Он уточнил, что эта задача должна быть решена за счет реализации нацпроекта «Новые материалы и химия». Объем выпуска редких металлов должен вырасти кратно, отметил президент.
Редкие металлы – группа из 40–50 (в зависимости от классификаций) элементов. Согласно одной из классификаций, включает легкие (например литий, бериллий), тугоплавкие (титан, молибден, вольфрам), рассеянные (галлий, рений), радиоактивные (уран, радий) и редкоземельные металлы (иттрий, скандий, лантан и 14 лантаноидов).
Редкоземельные металлы (РЗМ) используются в атомной, машиностроительной, металлургической, стекольной, оборонной, химической промышленности. РЗМ требуются для создания высокотехнологичных устройств, необходимы в производстве аккумуляторов, катализаторов, керамики, магнитов, мобильных телефонов, стекла.
Объединение различных по свойствам металлов в группу редких сложилось исторически – первоначально их связывали с мало или совсем не используемыми в промышленности. Большинство редких металлов было открыто в конце XVIII в. и в XIX в, а их практическое использование началось в XIX-XX вв.
Не все редкие металлы слабо распространены в земной коре, некоторые из них причисляют к редким из-за ограниченной способности образовывать самостоятельные минералы и месторождения. Содержание металла в земной коре может быть существенно, но месторождения с концентрациями, достаточно высокими для рентабельной добычи, немногочисленны. Получение РЗМ для промышленного использования требует переработки крупных объемов руды с большими затратами и, главное, сложной и многоступенчатой схемы их разделения для получения индивидуальных продуктов.
Где находятся и производятся РЗМ
Согласно данным Геологической службы США за 2023 г., мировые запасы РЗМ (без учета скандия) составляют около 110 млн т, данные за 2024 г. - более 90 млн т (точная оценка не приведена). Лидером по мировым запасам РЗМ является Китай - 44 млн т (доля в 2023 г. - 40%). С большим отставанием далее следуют Вьетнам - 22 млн т (20%) и Бразилии - 21 млн т (19,1%). Значительные запасы, по данным за 2023 г.) имеют Россия (10 млн т, 9,1%), Индия (6,9 млн т ,6,3%), Австралия (5,7 млн т, 5,2%,) и США (1,8 млн т, 1,6%). В докладе за 2024 г. дана иная оценка российских запасов - 3,8 млн т.
Близкие оценки приведены в материалах Минприроды России и Роснедр. По данным Минприроды, мировые запасы РЗМ на 1 января 2023 г. составляли 105,9 млн т, а запасы разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений в России - 3,8 млн т. При суммарные запасы РЗМ составляет 28,5 млн т, сообщило министерство в конце февраля.
Согласно оценкам Геологической службы США за 2024 г., наибольший объем РЗМ (за исключением скандия) добывает Китай - 270 000 т (69% мирового производства). За ним следуют США - 45 000 т (11%), Мьянма (31 000 т (8%), Австралия, Нигерия и Таиланд - по 13 000 т (3%). Меньше 1% добычи приходится на Индию (0,7%, 2900 т), Россию (0,6%, 2500 т) и Мадагаскар (0,5%, 2000 т). Общая добыча РЗМ в мире в прошлом году составила 390 000 т, превысив показатель 2023 г. на 3,7%. В основном рост был обеспечен расширением производства в Китае, Таиланде, Нигерии и США. Заметное снижение добычи наблюдалось в Мьянме и Австралии, тогда как в Индии и России она осталась на прежнем уровне.
В денежном выражении, годовой объем мирового производства РЗМ, согласно аналитическому обзору Росконгресса, оценивается приблизительно в $15 млрд, что эквивалентно стоимости двух дней мировой добычи нефти. При этом к 2035 г. показатель может достичь $46 млрд.
Лидерство Китая
Китай – безусловный лидер по запасам, производству и поставкам РЗМ на мировой рынок. Это единственная страна, поставляющая все виды редкоземельной продукции от сырья до продукции высоких переделов. На территории Китая работает более 200 редкоземельных предприятий, включая более 30 рудников и более 10 обогатительных фабрик.
Основу сырьевой базы Китая составляют месторождения бастнезитовых карбонатитов. На территории страны – во Внутренней Монголии – расположено уникальное месторождение Баян-Обо, которое содержит 70% запасов РЗМ Китая. Внутренний спрос на них, особенно на неодим и празеодим, используемые для производства постоянных магнитов, растет примерно на 10% в год.
Доминирование Китая на рынке РЗМ – результат его экспортной политики. Низкая себестоимость продукции позволила китайским производителям в 1990-е – начале 2000-х гг. поставлять РЗМ на мировой рынок по демпинговым ценам. В результате некоторые редкоземельные производства вне Китая закрылись, не выдержав конкуренции, а сам Китай создал полную технологическую цепочку РЗМ-производств и вышел на рынок продукции с высокой добавленной стоимостью.
Такое положение Китая на рынке РЗМ становится всё большей проблемой для США, стран Европы и Японии: КНР обеспечивает порядка 85% мирового производства соединений и металлов, причем для диспрозия его доля составляет 95%, что рассматривается как геополитическая угроза.
Генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн», доктор технических наук Игорь Петров отмечает, что Китай в последние годы существенно нарастил производство РЗМ, и такое монопольное положение является опасным для других стран. «В разных странах уже 15 лет идут попытки создания альтернативных источников сырья РЗМ. Прогресс есть, но этот процесс идет медленно – во многом потому, что Китай контролирует цены на РЗМ», – говорит эксперт.
В то же время Китай не может полностью воспользоваться доминирующим положением на рынке и проводит свою ценовую политику с оглядкой на дружественных США азиатских производителей полупроводников, так как сам на 80% зависит от их импорта, говорит аналитик «Имплементы» Демьян Лашков. Тренд на деглобализацию из-за желания стран достичь сырьевого и технологического суверенитета и победить в высокотехнологичной гонке заставляет США искать альтернативную ресурсную базу, а Китай – инвестировать в технологии производства полупроводников, уточняет он.
Чем дороги РЗМ
Отнесение металла к группе «редких» не означает его безусловную экономическую ценность, но большая часть этих металлов действительно имеет критическое значение для стратегически важных отраслей экономики, говорит Лашков.
Так, по оценкам эксперта, уже к 2035 г. только для достижения объявленных странами целей по углеродной нейтральности глобальному ТЭК потребуется в пять раз больше лития и в два раза больше РЗМ, а общее потребление этих металлов составит 1 млн т (+500% к 2023 г.) и 500 000 т (+200%) соответственно. Для сравнения: прирост спроса на медь составит 32%, в абсолютном выражении рост составит 7 млн т, отмечает эксперт «Имплементы».
Значительные объемы редких металлов потребляют и другие стратегически важные сферы: технологии больших данных, квантовые вычисления, оборонно-промышленный комплекс, уточняет Лашков.
Наиболее динамично спрос на РЗМ развивается со стороны производителей постоянных магнитов, востребованных в автомобилестроении и возобновляемой энергетике, говорит Петров. По оценкам агентства Roskill (входит в структуру Wood Mackenzie), в 2022 г. такой спрос вырос на 25%, а к 2030 г. производители постоянных магнитов будут обеспечивать до 40% спроса на РЗМ. Дополнительный спрос может обеспечить увеличение выпуска беспилотников военного и гражданского назначения, отмечает эксперт.
«Витамины промышленности»
Редкие металлы являются стратегическим видом сырья, но их полноценная добыча в стране не ведется, напоминает стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. Минприроды в конце февраля сообщило, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн т и этих запасов «достаточно как при текущих потребностях российской экономики, так и на долгосрочную перспективу».
Согласно распоряжению правительства РФ от 30 августа 2022 г. № 2473-р, РЗМ входят в перечень основных видов стратегического минерального сырья. Но пока единственным промышленным источником редкоземельной продукции в стране является лопаритовый концентрат, производимый из руд Ловозерского месторождения в Мурманской области.
Отрасль РЗМ в России будет развиваться за счет реализации ряда проектов, отмечает Петров. Речь идет о разделении РЗМ на индивидуальные соединения на Соликамском магниевом заводе (входит в “Росатом”) в Пермском крае, переработке фосфогипса (продукт, образующийся при производстве удобрений из фосфоритной пруды) и расширении производства РЗМ компании «Скайград» в Московской области и, возможно, освоении Томторского месторождения в Якутии. Перспективы отрасли связаны именно с ростом производства, а не потребления, уточняет эксперт.
Добыча лития вызывает интерес также у крупных нефтегазовых компаний – как в мире, так и в России. По данным FT, ExxonMobil, Schlumberger, Occidental Petroleum и Equinor изучают возможность применения своих навыков по выкачиванию, переработке и повторной закачке подземных жидкостей, таких как нефть и вода, для переработки лития из нетрадиционных источников (рассолов), что поможет снизить прогнозируемый дефицит металла в мире. «Роснефть» в мае 2024 г. испытала технологию получения карбоната лития из гидроминерального сырья, добываемого на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях. Используя мобильную опытную установку, специалисты компании в короткие сроки получили более 300 кг карбоната лития. Интерес к добыче этого металла проявляют и другие крупные компании – «Газпром», «Росатом», «Норникель».
Худалов отмечает, что редкие металлы важны для производства в России высокотехнологичной продукции. Речь идет, прежде всего, об использовании редких металлов в оборонной промышленности, а также в системах связи и коммуникации на фоне развития Северного морского пути, уточняет он.
Но сейчас в России нет высокотехнологичных производств, которые могут потреблять значимые объемы РЗМ, уточняет Петров. При этом он видит перспективы экспорта таких металлов.
По его мнению, спрос на эти металлы в стране будет расти экстенсивным образом – с 1700–2000 т в настоящее время до 2500 к 2030 г. – за счет небольшого увеличения использования в нефтеперерабатывающей и химической промышленности (катализаторы) и металлургии (легирование сплавов).
«Академик Александр Ферсман давно назвал редкоземельные металлы «витаминами промышленности». Однако надо отметить, что этих витаминов российской промышленности сейчас много, увы, не требуется», – говорит Петров. Другое дело, что довольно значительная часть редких металлов, их соединений, используемых отечественной промышленностью, имеет импортное происхождение, продолжает он.
Наличие мощной сырьевой базы, целого ряда производственных мощностей и компетенций потенциально позволяют России перейти на полное обеспечение собственными редкими металлами, считает эксперт.
«На мировой арене мы можем выступать именно как один из ведущих производителей редких металлов с учетом обострившихся противоречий между странами-поставщиками и странами получателями. У России уже сейчас просматривается высокий экспортный потенциал по таким видам редких металлов как, например, титан, скандий, ванадий, германий, гафний, цирконий, селен, теллур», – заключает он.
Газета «Ведомости»